花大錢旅行是否會寵壞孩子? 來談談旅行與親子酬庸關係

曾經與朋友的九歲孩子有過這樣對話:OO你可以幫忙洗菜嗎?小朋友正色的說:洗菜是媽媽的工作,如果我洗菜,媽媽要先給我零用錢,我才會幫忙洗菜。

當下我震驚得一句話都說不出來。一樣是九歲孩子,子鈞子喬早就把家事都做得熟練也輕鬆,不會先談條件收錢。

這,就是酬庸關係換來的結果。你還在用零用錢犒賞孩子做家事,考一百分嗎!?

IMG_8766

最近有網友寫訊息來討論:帶孩子去旅行,或者送孩子去參加滑雪營,是否會造成孩子不勞而獲,不思感恩,不花努力就享受父母賺錢的成果呢?難道不應要求孩子自己打工賺錢,或者做家事存零用錢,用自己勞力換取奢侈的旅行呢(網友舉例:四五萬的滑雪營隊,是一個小家庭一個月薪水)

Choyce要誠懇的說:千萬不要把親子關係用酬庸方式來交換談判,孩子不是寵物,他們的心靈與成長需求會隨著時間改變,當你發現放在他眼前引誘他前進的零食或者零用錢,再也不是孩子在意的目標,你又要換什麼來交換孩子順從呢?!

孩子的順從不是用交換得來,而是孩子由內而外發自內心主動願意做的。短期用交換獎勵與犒賞似乎看得到即時成效,等時間到了孩子反彈或者排斥,你想修正都來不及了。

Choyce從還沒當母親開始,努力研究各種教養資訊與書籍,也寫了好幾本自己心得報告,其中『全自動教養』就是學齡前孩童教養的心得總整理,

上 / 下一篇文章

臉書留言