人生最重要存摺 個人專屬健康資料庫 健保署健康存摺 一手掌握自己與家人健康狀態

最近有朋友來信問:出國旅行必備什麼?

Choyce強烈建議:把孩子跟自己的就醫紀錄準備妥當,萬一在海外旅行時發生不可預料疾病或者意外受傷,海外醫院診所才能做出正確判斷!舉凡糖尿病高血壓、中風病史、慢性病用藥,甚至對何種特定藥物過敏等等,千萬要隨身帶著『就醫紀錄=保命符』!

朋友嚇一跳:出國怎麼帶這些文件資料,厚厚一大疊呀!

矮油!不用麻煩啦,只要手機裡下載「全民健保行動快易通」app。並登入,自己與家族成員的健康資料通通隨身帶著走,不用列印不用扛,家庭狀況你最知道。

健康存摺2

關於健康,你做了什麼努力?

信不信由你,Choyce這幾年經歷了尾椎骨折意外,過勞導致免疫系統自體攻擊,甲狀腺低下,過敏性鼻炎等慢性病,徹底發現健康不是理所當然外,現在就要準備退休後享受人生自由財富自由的健康本錢。而你我身邊不乏長輩或同儕,年紀輕輕就突然疾病纏身,快速倒下離世,甚至長期臥病在床拖垮了全家。(電影『我不是藥師』描述絕症病患為了求藥求健康,不惜鋌而走險的真實社會現狀,你我都不能預測:哪一天輪到我自己)

Choyce說的『努力』,不只是每日營養攝取量多寡,運動時間多長,甚至生理期詳細記錄之外,有關於自我健康管理『資料庫』,你是否有絕對掌握度,確保自身健康狀態都清楚明瞭呢?

坦白說,關於『健康』這兩個名詞,我都到了快四十歲才認知『健康就是財富』此言不假。這數年來飽受慢性病折磨,也終於開始正視自己對健康有多沒概念,一直到失去健康了才徹底了解:『自己一直以來努力賺錢求名利,對健康始終認為理所當然,等到身體發出警訊,才真正大徹大悟:健康是人生最重要基礎』。

以往在手機裡要安裝各種醫院app,一一在手機上設定就醫提醒資訊,分散在不同app中的資訊無法統整合一,也讓人苦惱著:健康不只難求,還很難找啊!

直到最近才發現:健保署早就推出『健康存摺』只要是國人擁有『健保卡』『身分證件』與『本人申辦的月租型門號』就能在智慧型手機中安裝『全民健保行動快易通app』輕輕鬆鬆掌握自己與家人的健康狀態,就診紀錄,就連就醫時用藥狀況,健康檢查報告,通通都能一手掌握最新訊息。不只是自己,寶貝女兒與兒子的健康資訊都清楚詳列在同一資料庫中,這才是真正的『家庭財富管理計畫』。更不用擔心緊急狀況發生時,自己不了解過去疾病病史,無法提供詳細資料,導致用藥錯誤,讓健康雪上加霜。

只有健康,才能享受生命,賺錢是為了搭頭等艙,而不是住在頭等病房啊!

nhi-24nhi-4

只要你加入台灣完善的健保制度,你就能憑著『本人申辦的月租型門號』(預付卡、企業門號等不可)與『健保卡卡號』輕鬆登入健保署設置免費下載『全民健保行動快易通app』,選擇『健康存摺』就能清楚了解近三年來的就診紀錄,領藥資料,醫院診所資訊等。

nhi-16

甚至,家族成員的健康生理狀態,也能透過詳細記錄比對,快速了解健康隱憂,在疾病產生之前,快快排除各種障礙。

在家自備血壓計,血糖測量試紙與體重計,詳記每個數字,才是真正精確的健康管理步驟。並且在每一次就醫時,提供給醫生做最正確的判斷。

nhi-10

從Choyce的健康存摺裡,清楚看到這三年來就診資訊,甲狀腺患者要長期抗戰,必須要有詳細數據才能正確解讀,提供給醫師作為用藥評估基礎。

nhi-11

長達三年就診紀錄都可從app裡看仔細。

nhi-80

甚至下一次回診日期與時間,都能在『健康存摺』裡紀錄,到時再提醒您就醫。

尤其是老人家記性每況愈下,若不做好每一次就醫紀錄與回診日期,很容易忘記呢!

nhi-14

nhi-81

肝臟是最沈默的器官,當你發現肝癌症狀時,往往都為時已晚。

只有自己提醒自己,應注意並且記錄健康指數,透過健康存摺內的『肝癌風險預測』功能,可能提早發現肝癌風險呢!

nhi-15

更棒的是,健康存摺以就診類別分類,中醫,西醫,牙醫等紀錄分開管理,定期檢查與提醒治療等,都與健保署直接連線看個仔細。

以往只有醫生與醫療院所能知道病患的健康資訊,現在每一個人都能當自己的主人,主動掌握自己的健康狀態。

nhi-17 nhi-82

曾經做過的手術病程歷史,分區位詳細標示,健康狀態一目瞭然。

萬一你在異地發生緊急事故,請秀出健康存摺,利用健康存摺中英文切換的功能,可顯示以往英文病歷讓急診與醫療單位醫師診斷參考。

nhi-20

Choyce還不到四十歲就罹患慢性病,『甲狀腺』看起來是最不受重視的器官之一,但一輩子都離不開慢性病處方籤,每三個月回診一次,讓醫師掌握身體內的TSH變化,比起什麼工作都來得重要。

nhi-21

對了!

每個人都有27~32顆牙,一輩子都要與這些牙齒好好相處,但你知道台灣健保德政下,你我看牙醫成本遠遠低於歐美國家嗎?

每一顆牙的狀態,都能在手機裡看得到,三年內的每一次就醫紀錄,都可自我管理。

可別錯過每半年一次的『洗牙』喔!每半年回診檢查全口牙齒狀態,也是對自我健康管理的最基本功喔。

nhi-22  nhi-83

最重要的,不只是自己健康管理,就連未成年子女的健保資料,都可透過同一個手機看仔細。

在Choyce的健康存摺中,可清楚掌握兩個寶貝的健康狀態。

nhi-6

系統簡單切換,就能分別看到兩個孩子這三年來所有就醫紀錄。

nhi-84

孩子們健康,媽媽做主,

從孩子就醫資料觀察,妥善注意孩子的健康與營養管理,預防勝於治療,就醫紀錄不只提供未來就醫參考,更是媽媽做家庭營養管理的重要指標。

萬一孩子經常感冒,就要多補充營養食療,為孩子提供最佳健康資源。

nhi-85

近視了,蛀牙了,或者是各種狀態,就連另一半都不能說得清楚明白,但透過手機app,就能清楚管理家族成員的健康狀態。

nhi-86

當然,最重要的健康檢查資訊,健康存摺也會好好提醒你喔!

Choyce一登入才發現:自己錯過成人預防保健啦,定期施作婦女子宮頸抹片檢查,把自己的健康管理好,才是對家庭負責任噢!

nhi-12

現在開始,當自己健康的主人,手機免費下載『全民健保行動快易通』app,或使用電腦版的健康存摺,利用健保卡與身分證號,手機號碼等註冊登入,健康狀態一目瞭然。

 

官方網站:https://myhealthbank.nhi.gov.tw/IHKE0002/IHKE0002S01.ASPX

Google Play搜尋【健保快易通APP】https://play.google.com/store/apps/details?id=com.nhiApp.v1&hl=zh_TW

App Store搜尋【健保快易通APP】https://apps.apple.com/tw/app/%E5%85%A8%E6%B0%91%E5%81%A5%E4%BF%9D%E8%A1%8C%E5%8B%95%E5%BF%AB%E6%98%93%E9%80%9A/id578186283

 

衛生福利 廣告 使用菸品健康福利捐

 IMG_2603

 

上 / 下一篇文章

臉書留言