台東區 上野西洋美術館 培養小小孩的美術觀要趁早

20101208 這一天善用博物館通票,一口氣逛了科學博物館、西洋美術館與恩賜上野動物園。這一天真的是心靈饗宴大滿足啊!

P1120903.jpg

 上野西洋美術館,國立西洋美術館位於上野公園內,是專門展示西方美術作品的美術館。

美術館以法國政府寄贈返還的法國美術收藏為基礎,為了進行西方美術作品和資料的收集、調查研究和展示,於1959年6月開館。

館內展示了19世紀中期到20世紀初的莫奈、雷諾阿等法國近代繪畫、以及中世末期到20世紀初的西洋繪畫、羅丹等法國近代雕刻。其中尤以可以看到西方大師(中世後期~18世紀末畫家)們的作品而聞名。

國立西洋美術館由主館和新館組成,主館是法國建築家勒·柯布西耶(Le Corbusier)設計、1959年3月竣工的曆史建築,還被指定為重要文化遺產。現在法國政府正在努力促成將勒·柯布西耶建築作為一個整體列入世界遺產名錄,國立西洋美術館主館也包含在其中。

名稱      國立西洋美術館
日語     Kokuritsu seiyo bijutsukan
地址     東京都臺東區上野公園7-7
電話號碼     03-5777-8600
交通手段     從JR上野站步行1分鐘。
從京成線的京成上野站步行7分鐘。
從東京地鐵銀座線和日比谷線的上野站步行8分鐘。
門票     一般420日元
網址     http://www.nmwa.go.jp/en/

*星期一休館,星期五開到晚上8點

P1120906.jpg

看來中文網頁介紹已經寫得很詳細,我就把照片放上來簡單介紹即可(兩個多月以前的事情真的很難寫啊!)

P1120915.jpg

西洋美術館裡到處都可以看到雕塑作品,其中以羅丹的雕塑品為大宗,子鈞在推車上睡著了,子喬跟媽媽可以悠閒的享受沒有子鈞打擾的美術館下午(就如同2009年六月,我們在奧賽美術館一樣)。

P1120923.jpg

媽媽問子喬:這個雕塑表達甚麼?子喬會認真思考以後把五歲娃兒的理解能力表達給媽媽知道。(子喬說:這個叔叔在想事情!)<—羅丹的代表作-沉思者

P1120983.jpg

上野西洋美術館裡規畫良好,給與每件藝術品相當的尊重,靜謐的空間留給參觀者觀賞並得以細細咀嚼每件藝術品背後的故事,

P1120991.jpg  

溫濕度控制得宜,每件藝術品都在最適合的室溫下靜靜著展露光芒,

P1120997.jpg

展室大廳正中央都設有木頭長席供參觀者休憩,還擺放上野西洋美術館藝術館藏的專刊讓人自由翻閱,子喬一邊欣賞作品一邊翻看專刊,這動與靜交織而成的畫面也自成一格。

P1120970.jpg

高達數百件的高水準的藝術收藏,足見上野西洋美術館在國際間的地位。

P1120950.jpg

Choyce常常思考:對孩子而言,藝術究竟是甚麼?除了在家裡看書看藝術圖鑑,帶著子喬往外走,不要預設立場不要貪求速成不需要記得作者與作品的時空背景,就是泡在美術館裡,親近與思考。

 儘管才五歲如子喬,他也會懂得的。

 

上 / 下一篇文章

臉書留言