(日本長野) 長野信仰中心 善光寺祈福 從表參道石階到神像肚子裡都有梗

Choyce骨子裡是個道道地地的”寺女”、在日本各地旅行都不忘了造訪該地最富盛名的寺廟或者神社,在各個POWER SPOT巡禮,收集御朱印以及御守,好像留下到此一遊的印記,至今收集到的御朱印帳,雖然不是最完整,但日本各大寺院大多走過一回。但2012年最後一日,日本稱為大晦日這一天,造訪長野市善光寺,直接聽取住持的解說,才發現長野善光寺處處都有梗,一邊參拜一邊學習許多有趣的知識,這是日本其他神社所沒有的參拜活動呢!

處處都有梗?舉其中一例來說明,讓自己摸黑走到神佛肚子裡頭,穿梭於神佛的身體裡,重見光明的同時,再度獲得新生。重新做人。這種重獲新生的特別體驗,只有長野縣善光寺才有。

DSC_8811  

長野市在哪裡?從東京車站搭乘淺間新幹線あさま,只要一個小時又40分鐘。創建於7世紀,距離長野車站約1.5公里的善光寺,就連年幼的子喬子鈞徒步就可以抵達。法燈相傳約1400年的歴史、是日本最古祭祀著阿彌陀佛的寺院、也是代表日本有求必應的廟宇。大雄寶殿被指定為國寶、也是日本規模最大的木造文化財建築物。善光寺不問宗派、每個人都能往生極樂之門、同時也是大慈大悲的如來、庇祐現世安穩的聖地、因此深得重厚信仰。

DSC_8829 

大晦日這一天又是太陽又是大雪,中午過後前往善光寺參拜的信徒越來越多。孩子們與我徒步走在表參道上,一路飽覽古名為信州的長野特產:野澤菜、おやぎ(有點像蒸過的水煎包)、小布施栗子特產、日本人大晦日必吃的蕎麥麵等。 一路吃吃喝喝走到善光寺裡繞一圈,等到離開時已經超過中午。擺脫神佛基督與天主教的派別之爭,在日本進行神社參拜充滿娛樂效果。

2013年對長野善光寺有特別不同的意義,300年前大火後重建的善光寺即將滿300年。被指定為日本重要文化財的善光寺,帶給我們許多意外驚喜。

走進善光寺之前,你一定要摸摸這頭牛。日本有句古老的諺語:牛に引かれ「被牛牽引參拜善光寺。」比喻料想不到的事情為契機,或雖非出自本意,但在外力導引下偶然朝向好事發展的意思。

P1250946  

母子三人也是因為意外的安排才來到長野善光寺,又在住持的帶領下聽了許多有關於善光寺的傳聞,深深覺得讀萬卷書不如行萬里路,真的很有道理。到底是誰當了那頭牛,一路牽引母子三人遠從台灣來到長野善光寺參拜呢?!誰是那頭牛已經不重要了,重點是2013年有了善光寺的庇蔭,相信又是順順利利平平安安的一整年。

P1250965

猜猜看,從表參道到善光寺,地面上一共鋪了多少石階?住持故做神祕的要我猜答案。

DSC_8843  

你猜到了嘛?

一共7777,七千七百七十七個石階鋪平整條前往善光寺本堂的道路。日本人相信”七”這個數字可以帶來好運,300年前重建善光寺時,也特別崁入7777塊石階,從你踏入表參道的那一步開始,已經開始接受神的祝福。

DSC_8808  

善光寺這個招牌,又藏了五隻鴿子與一頭牛。

為什麼是鴿子呢?!住持說:鴿子象徵和平,用鴿子組成的善光寺也會帶給大家和平。善光寺字裡頭藏著牛頭,也呼應著被牛牽著參拜善光寺的傳說,要人們拋開成見,帶著虔誠的心意踏入善光寺。

還沒走進大門,有許多信徒買了線香,投入香爐裡,拼命的把香煙往自己身上頭上揮。這又代表什麼意思呢?

DSC_8814

住持說:這代表把神的祝福往自己身上攬,看你期望身體哪個部位受到神明眷顧,就把香灰往哪裡撥。我的腦袋記性不好,真希望能夠把自己整個頭塞進那小小的香爐洞口咧。

過新年時,日本家家戶戶都有象徵長壽和平松樹,住持又神祕的問:你知道這松樹有什麼秘密嘛?!

DSC_8816  

這還真的很難猜。趕快讓住持公布答案。

這松樹之上綁了三道繩索,分別是七條、五條、三條。正巧呼應孩子們七五三的數字。日本人會幫七歲、三歲的女兒,五歲與三歲的男孩做七五三儀式,這也是期許孩子們平安長大的象徵意義。而寺廟的門前松也依照七五三的習俗,恰當的綁上三道繩索,從每個細節都小心翼翼的進行,這種講究的態度正是讓人著迷不已的文化魅力。

DSC_8820  

踏入正堂以後就不能拍照。但本堂裡有尊木頭雕刻的賓頭盧尊者(釋迦牟尼佛十六弟子之一),來到善光寺也恰恰好滿三百年整。

這賓頭盧尊者,木頭神像裡頭恭奉著佛陀的舍利子,模樣與服裝都與善光寺前偶遇的僧侶神似,唯一不同的是本堂裡恭奉的賓頭盧尊者,五官幾乎被磨平,身上最薄的木頭僅有0.4mm,人人伸出手就往這木頭像身上招呼,摸摸頭摸摸膝蓋摸摸眼睛。你的身體哪裡出問題,請摸摸賓頭盧尊者的相對位置,日本人相信這樣就可以把自己痛苦的身體部位弭平。

DSC_8791

長野善光寺最大的特色,就是御戒壇地下通道巡禮。

花了錢買了門票,接著往幽暗的地底下走去,一路扶著牆壁走,一邊尋找代表神佛內心的鎖頭。當你在一片黝黑中聽到不斷鈴鐺作響的鎖頭聲音,原來大家的心意都一樣。主佛的阿彌陀如來立像是平時不讓公開參觀的“秘佛”。僅每七年在分身佛的前面,主佛開放參觀一次,除此以外的時間,只能間接接觸“秘佛”。在主佛的下面建有漆黑的回廊。參觀者可以在此繞上一圈體驗僧侶受戒時的戒壇巡迴。據說在戒壇巡迴時如接觸到挂在主佛正下方的鎖,便能夠到達極樂世界。

但摸黑走上這一回,是富含有相當寓意的。

你我都習慣餐餐大魚大肉,貪婪的身體不斷提出各種美食要求,現今世界上最多的就是文明病,少了自覺的縱欲大吃,無形中對身體與心靈造成負擔。有時候會哀嘆著:如果可以砍掉重練該有多好?

在御戒壇地下通道巡禮中,也走進了神佛的內心深處,在最靠近神的位置傾聽神的聲音,在神佛肚子裡走一回,再度看到光明的同時代表獲得新生。

P1250973  

對Choyce來說,生命在當了媽媽以後獲得重生機會,從養兒育女的過程中,再度當回小孩,重溫自己當孩子的時光。在黑暗不見五指的黝黑當中領著兩個孩子的手,彼此呼喚著確認孩子緊緊依偎在媽媽身旁,一種被信賴的安全感,就建立在母子三人深厚情感中。

不管人生有多少困難,只有家人在身旁,一切難關都可以克服。

DSC_8796  

「六地藏」雕像,代表在地獄、餓鬼、畜生、修羅、人和天的六個世界中,拯救眾生的菩薩。靜靜守護著年年造訪善光寺的六百萬名信眾。

大晦日這一天,要吃蕎麥麵喔!全日本特別出名的,長野的信州蕎麥最好吃,拉著細細長長的蕎麥麵吃進肚子裡,象徵延年益壽的吉祥意味。尤其在善光寺前的表參道,舉目望去有好多手工現做的手打蕎麥麵,運氣好還可以看到現場揉麵表演。

P1260018  

兩個孩子聚精會神的見習一茶亭師父手藝,一邊研究怎麼在家自己動手做麵揉麵切麵呢。

DSC_8785  

另外一樣長野才有的特色商品,おやぎ。放在熱呼呼的蒸籠裡,乍看之下好像台灣的水煎包,咬入口中又不像包子的口感,更鬆更軟好像海綿蛋糕。

P1260057

咬開來發現這是長野特色土產:野澤醬菜。兩者相容意外的好吃。當做孩子們下午點心剛剛好呢!每個130円。

P1260060  

飄著大雪的善光寺,天氣晴朗的善光寺,這一個上午,老天爺好忙碌,子喬子鈞卻好整以暇的飽覽自然風光,天晴也好,天雪也很有樂趣。在孩子心中,四季的變換就是一堂自然課。

DSC_8825 DSC_8835   

1.信州˙長野縣觀光協會網址:http://www.nagano-tabi.net/sc/kyokai/

2.日本國家旅遊局:http://www.welcome2japan.hk/location/regional/nagano/zenkouji.html

3.善光寺境內免費參觀,參觀史料館、藏經、御戒壇地下通道巡禮等,須購買入陣券,每人500日圓。網址:http://www.zenkoji.jp/

P1260070  

前往善光寺交通:可由JR新幹線長野站,搭往善光寺各路線巴士,約10分鐘車程(車資150円)。

 從台灣前往長野縣旅行:

1.從東京車站轉搭長野淺間新幹線,需時1小時40分鐘。

2.華航直飛富士山靜岡空港,每週二、四、日直飛。

3.華航直飛富山空港,每週一、五直飛。

4.日本中部國際空港仙特麗亞,華航、日航、國泰每日直航。

長野自助旅行飛機


檢視較大的地圖

上 / 下一篇文章

臉書留言