一粒米一滴日本清酒 得來不容易啊 岩手酒造見學 南部杜氏の鄉 あさ開

旅行過日本不只一次兩次,甚至一年兩次,你的日本旅行計畫中,還缺了什麼?

下回不妨安排一次日本酒造之旅吧?!Choyce帶大家一起造訪位於岩手日本酒造,免費開放參觀,甚至免費試飲的酒藏,就位於岩手縣盛岡車站不遠處,『南部杜氏の鄉 あさ開』。這一天小清新美女引領著一行人走訪整趟酒造參觀日本酒製造流程,也讓我們對日本酒的奧秘又更往前一步的認識。

IMG_3098

懶得看文字的人就看影片吧(矮油,繼續往下看啦,照片與文字也很用心喔!

位於『南部杜氏の鄉 あさ開』酒藏中心部,稻荷神社也是最讓人安心安定的存在。就像台灣土地公一樣,守護著在地每一個人的健康與生活大小事。

造酒有三個最重要的元素,「1麹、2もと(酒母)、3造り(もろみ)」

每年秋收後就要進入造酒的重要階段,每一個步驟都要靠天吃飯,也需要神明庇佑才能保佑一整年辛勞的結果不至於白費苦工。

「1麹、2もと(酒母)、3造り(もろみ)」 怎麼進行呢?就藏在酒造的流程裡,也是大方公開讓大家免費見學的南部杜氏の鄉 あさ開。

IMG_3101

參觀酒廠前,大家都知道為何日本酒都要在秋收後進行呢?

那是因為日本酒在製造過程中需要經過控溫發酵,過高溫度會讓清酒發酵太過劇烈而毀了一整年的努力。

只有入冬後展開『精米,蒸米,入麴,發酵,加壓搾取』等流程,才能確保不因高溫造成酵母過度活潑,讓米酒毀於一旦。

IMG_3102

每回造酒前都要高高懸掛著松葉製作的杉玉,當春天來臨,杉玉由綠轉黃之時,象徵著新釀好的美酒也以最好的姿態問世。

 IMG_3104

岩手縣因為天候與土壤之故,始終種不出適合造酒的好米,一直以來都採用兵庫縣種植的山田錦,直到近年來成功導入長野縣產『美山錦』讓明治四年開業,創業至今146年的『南部杜氏の鄉 あさ開』又再創高峰。

IMG_3114

『南部杜氏の鄉 あさ開』於2016年獲得金賞獎,也是年年持續不懈怠的成果展現。

東京訂房

東京大阪首爾民宿推薦

IMG_3105

事實上,從實驗室不段精益求精,研發找出最適合美酒的酵母與溫度,『南部杜氏の鄉 あさ開』投入了最新科技就為了堅持傳統釀酒方法,

IMG_3107 IMG_3108

從傳統中創新,還要能堅持傳統,日本造酒就像成就一瓶又一瓶的藝術品一樣,每個細節都讓人著迷。

每個流程都讓人回味不已。

IMG_3110   IMG_3113  最後出產裝瓶,一瓶瓶人工檢查有無異物藏在瓶中,確保沒有任何意外發生,

如果這是職人追求的品質穩定堅持,我想已經找不到任何可以挑惕的細節。

IMG_3123

參觀完酒廠,怎麼覺得口乾舌燥,急需米酒來溫潤一下啊!

(開車勿喝酒,未成年請勿飲酒)

在酒藏裡可以買到最新出品的新酒,也有意想不到的折扣。

除了金賞酒試飲一杯100円(配酒小菜也比較高級)其他酒品免費試飲喔!

IMG_3125 IMG_3126

酒造 あさ開:http://www.asabiraki-net.jp/osake/sakezukuri/kura.html

參觀免費(團體參觀請預約,僅有日語解說)

更多宮城縣(仙台,松島海岸)觀光:https://choyce.tw/category/japan/tohoku/miyagi/

更多岩手縣觀光:https://choyce.tw/category/japan/tohoku/iwate/

更多青森縣觀光:https://choyce.tw/category/japan/tohoku/aomori/

更多秋田縣觀光:https://choyce.tw/category/japan/tohoku/akita/

更多山形縣觀光:https://choyce.tw/category/japan/tohoku/yamagata/

更多福島縣觀光:https://choyce.tw/category/japan/tohoku/fukushima/

IMG_3103

上 / 下一篇文章

臉書留言