親子共讀 『天空100層樓的家』 超人氣暢銷繪本 結合自然科學教育 岩井俊雄 小魯文化

颱風瑪莉亞即將襲北台灣,pika小編最近與孩子共讀了一本家喻戶曉的「天空100層樓的家」,剛好可以讓孩子認識這自然的天氣現象喔!翔翔也帶著他最愛的Super Wings一邊閱讀一邊飛在雲端上呢!

IMG_2737

這本家喻戶曉的「天空100層樓的家」,作者『岩井俊雄』可是超人氣暢銷繪本集作家啊!除了「天空100層樓」,還有「地下100層樓的家」、「海底100層樓的家」等繪本都相當暢銷。

「天空100層樓的家」從第1層一直往上爬到第100層,所以書頁的設計是直式跨頁圖的繪本。一隻小鳥『小啾』為了要讓他的向日葵種子成長茁壯,不停地往上飛,從第一層開始就不斷地尋找資源、方法與新朋友,在雲朵、雨滴、閃電、彩虹、風兒等等許多天空上的自然現象中探險、努力往上爬,故事中夾雜著科學寓意讓孩子印象更深刻呢!也剛好教育孩子種植一株小花成長,其中需要空氣、水、陽光等等養分,除了細心呵護更要勇敢的堅持下去,就像爸爸媽媽照顧寶貝孩子一般,也希望孩子成長茁壯懂事。

IMG_2743 IMG_2746

小編第一次接觸『岩井俊雄』的繪本,驚豔其中的圖畫相當可愛又充滿色彩,整本繪本的顏色很飽滿,圖像都很生動,是會很容易吸引孩子共鳴的畫風。另外,因為要爬100層樓,所以這本繪本共讀的時間會拖蠻長的…若是孩子可以自己閱讀,是可以安靜好一陣子呢!難怪會出迷你版方便孩子攜帶外出閱讀。

IMG_2750

共讀完後,我會習慣問問孩子的感想,四歲的翔翔說:
「種子原來是會慢慢的發芽長大變成一個花朵一棵樹阿…」
「那我也來種一顆種子,然後澆水他就會長出葉子囉!」
「還是我可以給他吃我喜歡的食物,這樣他也會一直長一直長…(最後就有點亂講一通了)」

IMG_2757

九月『岩井俊雄』老師要來台囉!Choyce可以帶十位幸運兒當VIP參加見面會,繪本界天王的粉絲們要注意粉絲團的預告喔!

 

*閱讀年齡:3~7歲親子共讀;7歲以上自己閱讀
*無注音

💡 歡迎大家加入Choyce的[email protected]官方帳號

加入好友

或是Line的「加入好友」選項中,搜尋ID「@xvl7576w」

上 / 下一篇文章

臉書留言