點心 夏日冰涼甜點 石花凍

前陣子小編的媽媽從金山帶了石花菜回來,孤陋寡聞的小編還想說石花菜長得好像菜瓜布,殊不知石花菜含有大量的膠質可以輕易熬煮出好吃的石花凍,口感有點像愛玉但比較脆,加黑糖、鮮奶或冬瓜檸檬都超對味的!


石花菜是非常天然從海裡採摘下來的,必須經過繁複洗滌、曝曬多次的過程。
石花凍的作法完全是從石花菜萃取而來,材料很簡單:石花菜50g、清水2500cc、幾滴醋、黑糖半碗至一碗(甜度自行調整)。
先將石花菜洗乾淨,小編大概清洗過濾來來回回了三、四次,將雜質去除,還洗到小貝殼呢!

將洗淨的石花菜放入2500cc的鍋中蓋上蓋子,或裝入棉袋(較方便清洗),並滴幾滴醋可以去除海腥味。

電鍋外鍋2-3杯水,煮至開關跳起,若無裝入棉袋則先過濾掉石花菜(先留著),趁熱加半碗的黑糖(甜度自行調整,加入黑糖可以蓋掉石花凍的些許腥味)。

多種口味可自行調配或添加水果切丁,小編作了芒果與黑糖口味。

芒果切小丁再倒入適量的石花菜水

分裝至玻璃保鮮盒,放涼後就會發現表面已結凍,即可放入冰箱冷藏。

小編有另外做一鍋的冬瓜糖水(不要太甜),取用時加點檸檬,酸酸甜甜的大人小孩都很愛喔!

黑糖石花凍加入鮮奶也超美味的!

小編媽媽說煮過剩下的石花菜還可以再熬煮一次,口感沒那麼脆但還是很不錯喔!

 

#夏日甜點 #石花凍愛吃石花凍的舉手!🙋‍♀️🙋‍♂️前陣子小編的媽媽從金山帶了石花菜回來,孤陋寡聞的小編還想說石花菜長得好像菜瓜布,殊不知石花菜含有大量的膠質可以輕易熬煮出好吃的石花凍,口感有點像愛玉但比較脆,黑糖口味加鮮奶或是冬瓜檸檬都超對味的!https://choyce.tw/dessert-agar/

Choyce寫育兒、旅行與生活发布于 2017年8月18日

上 / 下一篇文章

臉書留言