穿草鞋上三德山三佛寺參拜 鳥取靈驗聖地 上山前先檢查服裝儀容 日本最危險國寶 六根清淨及六感治癒之地

走!我們去鳥取修行取經!孩子一聽可好奇,三德山三佛寺是什麼地方?

鳥取位於日本海側,也是近代較晚開發,也擁有日本少見且神祕的觀光資源,其中就屬日本最危險古蹟 『日本最危險的國寶鑑賞與世界屈指的鐳溫泉』,最難到達的有形文化財『三德山』六根清淨及六感治癒之地『三德溫泉』,來此地可要收起玩樂之心,可別以為你想上山就可以上山,入山前要支付登山費,還會被檢查夫裝遺容,過於輕浮有失莊重的旅客,很有可能被拒於門外呢!

#華信航空自9月4日起台中直飛鳥取空港

穿草鞋上三德山三佛寺參拜 鳥取靈驗聖地 上山前先檢查服裝儀容 日本最危險國寶 六根清淨及六感治癒之地

JCB卡在手 全世界都是my主場 JCB信用卡友超好康 日韓暑假3%現金回饋 JCB夏日遊樂祭

tottori-282

引自鳥取縣觀光網站說明:三德山三佛寺是在標高900公尺的三德山境內所擁有的山岳寺院。 其奧院為投入堂是建在垂直絕壁的罕見建築物,因此被指定為國寶。 屋簷的反翹,和支撐著堂的柱子的結構等在建築美學上為極優良的建築物。 詳細建造時期並不清楚,但傳說是修驗道的開山始祖以法力從平地丟上崁入的。

號稱日本最危險的國寶,三德山有許多日本指定文化財,但這座山可是一個修行者聖殿,入山前換裝,腳踏草鞋,身穿法衣與袈裟,帶著虔誠修行的態度,將平日被世俗所蒙蔽『眼耳鼻眼舌意』大掃除,所謂:『六根清淨,六感治癒』

tottori-290

tottori-277

tottori-268

歷史1300年前開始被記載,被稱為『美德山』修驗道聖地。三德山也被稱作「神佛棲宿的山」。

六根清浄

 

何謂「三德山」六根清淨(引用自三德山官方網站中文說明)

六根代表著「眼、耳、鼻、舌、身、意」,所謂六根清淨是透過攀越三德山險峻的岩石、在莊嚴的寺院中獻上祈禱來淨化六根的一種想法。

耳:參拜途中,鐘樓堂的鐘聲和誦經聲能安定您的心靈
眼:國寶投入堂散發出壓倒性的存在感 與原生的野生森林融於一體的建築物群 以藏王權現神像為中心的眾多寶物
舌:品嚐素齋,重新反省領受生命的可貴 感受包含山菜、七葉樹果實麻糬及豆腐在內,豐富的地產地消飲食文化
身:需要活動筋骨的行者道參拜,帶給您痛快舒暢的疲勞感
鼻:焚香和石楠花的香氣能撫慰您的心神
意:在修行末了抵達的投入堂參拜,能淨化您的心靈

tottori-271

三德山投入堂 登山須知

1不可單獨一人登山。

2山上有些地段非常陡峭危險,請特別小心。

3″請穿著合宜的服裝,切勿穿裙子或西裝褲。鞋子請穿附有凹凸的運動鞋或登山健行鞋。
(不可穿附金屬零件的登山鞋。)”

4禁止攜帶便當。

5請揹上背包,騰出雙手不要拿行李。

6雨天、天候惡劣或積雪時,禁止參拜登山。

7對於遊客在修行道或參拜道上遺失貴重物品,或在登山途中受傷等,恕無法負責,請自行嚴加管理。

tottori-270

進入三德山之前,分兩段收票,第一段是參拜者受付所,門票支付400円(小孩半價),入內走約300公尺可到本堂,光是這段來回就要半小時之久。

到達本堂後方,登山受付所另外支付登山費用,每人400円(小孩半價)並在此進行服裝儀容檢查,可現場購買草鞋與法衣更換。

從本堂受付所到投入堂,約700公尺距離,來回卻要花上1.5個小時,那是因為地勢險峻,許多遊客因此受傷甚至喪命,才會嚴格要求服裝儀容,尤其三德山被視為聖地

tottori-267

門票很特別,居然是『厄除祈願』符咒,可作為收藏護身之用。

tottori-269

本堂前那三百公尺,沿途都是古蹟與國寶,還可體驗寫經禪坐,對於忙碌現代人來說,這裡是非常適合心靈休憩養生的好處所。

tottori-275 門口那巨大佛珠,轉一圈等同一百八十個煩惱都消失,可消災解厄呢!

tottori-280

來到本堂前祈福,若是不打算上山,走到這裡就可以休息了(才短短三百公尺卻是陡峭上坡與險峻階梯,腳力不好的人可要斟酌呢!

tottori-286

三德山也跟其他佛寺一樣,販售各種御守,只不過這裡沒有人管理,買什麼就自己投幣,完全採用信任制度,想必沒有人敢再神明面前撒野才對。

tottori-284

如計畫繼續登山走到投入堂,可要在受付所接受服裝儀容檢驗,可換裝採購各種修行道具(非強制)

tottori-291 tottori-292

草鞋一雙1000円,另外拿塑膠繩綁上鞋帶,

tottori-295

穿慣高科技鞋子的現代人,真的能駕馭這草鞋嗎?

沒想到還真的比比皆是,帶著六根清淨的決心,換穿草鞋走上投入堂,約七百公尺路程,卻能把草鞋底磨穿,可見得道路險峻難行。

tottori-297

另外一組旅客在入山前被阻止:理由是女孩穿短褲與褲襪,不甚莊重有失禮儀。

另外兩位腳踩平底鞋與皮鞋也被勸阻,建議換穿草鞋才不至於在險峻山裡發生意外。

tottori-298

這總長一公里路程,被稱為最危險國寶之路,若是沒有充足準備,很可能鍛羽而歸,下回再來,我可要做好準備。

tottori-299

孩子聽到不能上山難掩失望,幸好抽到大吉籤也算是一種補償,下回我們一起換穿袈裟一起踩草鞋登上投入寺吧!

tottori-301

由於地勢險峻,許多人不得入山感覺遺憾,附近不遠處還有投入堂遙拜處,可從此地遠眺投入堂。

tottori-305

如果你打算走訪日本最特別景點,鳥取三德山三佛寺肯定要寫入清單內,記得穿足夠裝備,帶著修行心情,來一趟心靈之旅。

親子野外樂趣多 鳥取親子樂園 森林王國 野外求生實境 野營烤肉 共融式遊具

鳥取二十世紀梨紀念館 梨子樹王鎮館之寶 五倍強大生產力的秘密 寓教於樂適合親子共訪 兒童梨博物館

親子體驗手作蕎麥麵 鳥取鹿野蕎麥道場 現做現煮馬上吃最新鮮 Tottori Soba

鳥取砂丘 距鳥取空港僅十來分鐘車程 飆沙體驗 Tottori Sakyu Sand Dunes 滑沙費用 Sandboarding skateboard for sand dunes

老屋新風貌 廢棄古民居變身 串連全村情感 古民家 民泊 沙龍 陶藝教室 非營利組織自主社區經營 鳥取民宿

鳥取名所 來一趟六感潔淨之旅 三朝溫泉 萬翠樓溫泉旅館 六根清淨 六感治癒

穿草鞋上三德山三佛寺參拜 鳥取靈驗聖地 上山前先檢查服裝儀容 日本最危險國寶 六根清淨及六感治癒之地

三德山三佛寺:

所在地 鳥取縣東伯郡三朝町三德1010
電話 0858-43-2666 (三德山三佛寺) : 0857-43-0431 (三朝溫泉觀光協會)
URL http://www.mitokusan.jp/
交通方式 從JR倉吉站搭乘路線巴士約40分 (往三朝線(倉吉站~三朝),在三德山參道入口下車)
巴士時刻表
從中國汽車道「院庄IC」國道179號線、開車約50分
從米子汽車道「湯原IC」國道313號線→482→179、開車約50分

Booking.com回饋金: NT 900元

訂房限制:總金額須超過 NT 1800元

回饋方式: 成功住房後,回饋金退至信用卡帳戶

回饋連結: https://www.booking.com/s/03e4010a

條件限制:未曾使用過任一專屬回饋連結回饋金的使用者,並於連結有效期間(2019/11/01前)完成訂房(入住時間不限),即可符合這次回饋活動資格

出國上網首選GLOBAL WiFi

tottori-306

上 / 下一篇文章

臉書留言