美術與藝術天堂 越後妻有大地藝術季 大地の芸術祭の里まつだい「農舞台」草間彌生

大地藝術季的由來,新潟越後妻有出身的教授發想,其為了荒廢的農地與日漸少子化也失去朝氣的農村,2000年世界首創,新潟推出了大地藝術季,將農地農村與美術藝術結合,邀集世界各地創作者前來駐點創作,不料大受好評,不只達到農村新氣象,更一舉成為媒體寵兒,迎來大批旅客前來朝聖観光,更成為每三年舉行一次的特大型展覽活動,新潟越後妻有這個沒沒無名的小地方,卻成為世界各地大地藝術季創始先驅。IMG_7965.jpg

IMG_7916.jpg

越後妻有十日町約有兩百多處分佈散落著各種藝術作品,真正把大地藝術季的想法投注其中,其中最重要的中心思想:人與自然融合一體,更是發揮得淋漓盡致。

越後妻有大地藝術季名聲響亮,也吸引許多知名創作家陸續前來創作,其中包含藝術當紅炸子雞:草間彌生,甚至台灣創作家:幾米也受邀前來,留下發人深省的創作:在日本新潟遇見幾米 大地藝術季源起@越後妻有 「Kiss & Goodbye」忘記親一下 幸せを呼ぶ 

IMG_7912.jpg

造訪越後妻有必訪:大地の芸術祭の里まつだい「農舞台」,位於山區裡卻擁有爆發式的藝術氣息,還沒踏進村內就先被各種大型裝置藝術深深吸引。

  IMG_7919.jpg IMG_7920.jpg

農舞台裡還有一間里山食堂,這裡供應著農家鄉土料理,少了花俏華麗卻多了踏實樸直的深刻感動。

簡單清爽的鄉土料理吃到飽,現場由十日町的婆婆媽媽們親手料理,自取式餐點不油不膩,只讓人邊吃邊想起家鄉老媽與奶奶的好味道。

食材一定取用新潟妻有當地農產品,配合時令推出季節美食,猜猜一人份多少錢?

IMG_1260.jpg

IMG_7937.jpg 

蒂芬尼藍的里山食堂,一位大人只要1500円(含茶品),只在午餐時間營業(農舞台晚間閉館)

IMG_1247.jpg IMG_1258.jpg  IMG_1265.jpg

用餐後正想去洗手呢,抬頭又發現連洗手間標誌,都帶有越後妻有特色呢!

IMG_1266.jpg IMG_1267.jpg  

農舞台不只有常設展,更不定時替換不同展覽,被遴選為設展的創作者都備感榮幸,能在越後妻有藝術季留名,也是莫大的肯定。

IMG_7941.jpg IMG_7943.jpg

以前被老師斥責:不要在書桌上塗鴉,

農舞台特展就偏偏要把整個教室變成黑板,任誰都能在每個角落留下喜歡塗鴉(從天花板到地板都是黑板)

IMG_7950.jpg

適逢新策展人在現場佈展,只見一群日本人有模有樣地坐下來打麻將啊!

 IMG_7959.jpg IMG_7961.jpg IMG_7964.jpg 

不只室內設展,室外更是農舞台展覽重點。

為了貫徹『人與自然』融為一體的大地藝術季中心思想,在農舞台裡裡外外甚至方圓數十公里,都是藝術品的大平台。

 IMG_7968.jpg

甚至連農舞台本身,就是一個最佳大地藝術品。

IMG_7969.jpg

其中最為膾炙人口的室外展覽,莫過於當紅炸子雞:草間彌生的大型點點創作,

授權金不便宜吧?Choyce試探的問著。

接待著笑而不語,藝術創作本來就很難定價,買得到就算是賺到啦,更別說想從藝術家身上獲得折扣機會呢。

IMG_7971.jpg

不只日本當地藝術家,遠從德國,荷蘭,美國等地的創作作品,也能在農舞台裡裡外外挖到新發現喔!

IMG_7978.jpg

連垃圾桶都要這麼可愛俏皮,你還能說『藝術』沒價值嗎?

藝術最重要的價值,當然是感動人心,並帶來一整天整月愉悅的心情啊!

IMG_7979.jpg IMG_7980.jpg  

越後妻有大地藝術季:農舞台:http://www.echigo-tsumari.jp/

施設情報  営業時間 10:00~17:00(最終入館16:30)/水曜休館(祝日の場合は翌日休館)  

電話番号 025-595-6180  

住所 新潟県十日町市松代3743-1  

入館料 大人600円小中学生300円

 

IMG_2047.jpg

外國人可利用JR新潟,長野周遊券,或者全國版七日券前往新潟。

(日本東京都) 東京車站一百歲了! 百年老站新風貌 專為外國旅客設立 JR東日本旅遊服務中心(丸之內北口) 

更多新潟観光:https://choyce.tw/?cat=86

IMG_0426.jpg IMG_0438.jpg    

上 / 下一篇文章

臉書留言