地底下的礦坑人生 佐渡金山 宗太夫坑(有影片

說起日本歷史上重要英雄人物,腦海中一定會浮現『德川家康』這個名號,德川家康是日本戰國時代的大名及江戶幕府第一任征夷大將軍,為日本於1598年至1616年大統帥,不只創建了幕藩體制,德川所打造的『江戶幕府』其後統治日本達264年,史稱江戶時代。這位日本超級大將軍,其背後支撐的,到底是什麼?

1601年被發掘至今四百多年來,佐渡金山 金銀礦坑,是德川家族背後的後援(與武士同樣絢爛短命的櫻花,在金山礦坑前綻放著)夏季促銷快看 Expedia機+酒省很大! 讓你說走就走!Expedia夏日促銷搶手貨公開

IMG_6484

追根究底,位於日本海側,新潟萬代港旁兩個多小時航程的佐渡島上,四百年礦坑歷史的佐渡金山,提供德川家康一統天下最佳金援,也成為日本江戶時代最為重要的寶庫。如今佐渡金山礦坑已經不再開採,後人如我們前來金山礦坑,為了不是金塊,而是歷史金礦。

佐渡金山礦坑深入拍攝影片: 

曾經是世界產量最高的金山,也是日本銀礦數一數二多的礦產,1601年開採提供源源不絕的礦產,也為日本近代化提供強大資源,直到1980年封山為止,佐渡金山簡直是日本的金雞母(全盛時期產出黃金四百公斤,銀礦四十公噸)

如今被列為世界文化遺產申請候補,開放給後人如我們前往朝聖。

曾經參觀過島根縣銀礦(已經是世界文化遺產認證)對礦坑充滿無限敬意

(日本島根縣觀光) 從14歲開始,35歲殞落的礦坑人生 撐起世界文明發展的石見銀山『間步』(礦坑)遺跡

(日本島根縣觀光) 世界文化遺產 大田市石見銀山 展覽館見學(獲得攝影許可,展館內容公開)

在佐渡金山礦坑裡,有許多模擬真人動作的蠟像,搭配錄音動作,讓參觀者更能理解當年在暗無天日,僅靠『穿子』(身形瘦小的男孩)運送照明用的煤油與飲水支撐,在金山一條又一條的礦坑隧道裡挖掘礦產,運送到外面去淘洗,煉金,鑄幣,並且蓋上官印並輸送到政府手中。

IMG_6444 IMG_6445 IMG_6446 IMG_6447

IMG_6449 IMG_6450

在礦坑裡不見天日,隨時都有可能遇到危險,儘管工資極高,但也很難募到工人,礦工來源就採用犯罪者與無家可歸人。

江戶時代的『無宿人』也是現代所說的無家可歸homeless,萬一遇到緊急狀況,無宿人沒有家累也沒有人因此傷心。

從全日本各地送到新潟佐渡挖礦的無宿人,約有1874人。(每年都舉行無宿人祭,感念這些無後代人的貢獻)

IMG_6451 挖礦所需要的工具與道具至今都展示在金山資料館中,也是多少人犧牲生命與生活換來的代價呢。

金穿大工拿著大小鑽頭仔細敲下礦石,那鑽頭幾乎兩天要消耗一把,更別說礦工們的體力消耗更是驚人。

IMG_6455

IMG_6459 IMG_6460  IMG_6462

隨時有可能坍塌奪走礦工與山師,金兒,金穿大工的性命,礦坑施工前總要『やわらぎ』來為礦工們祈福,

IMG_6464 IMG_6465

佐渡金山乘載著金幣的船,上頭掛著佐渡金山圖騰大帆。

IMG_6466

至於淘金冶金,又是另外一件大工程了。

離開金山礦坑後,緊接著就是金山資料館參觀了。

Choyce一行人購票參觀的只是金山礦坑中,其中一個『宗太夫坑』也是最多觀光客參觀的礦坑。

夏季促銷快看 Expedia機+酒省很大! 讓你說走就走!Expedia夏日促銷搶手貨公開

IMG_6498

礦坑旁還有許多景點可走動,下一篇要介紹金山礦產資料館,裡頭收藏有許多挖礦工具。

金山茶屋被櫻花簇擁著,讓人忘卻了金山礦坑底下的悲喜苦樂。

IMG_6500

佐渡金山:http://www.sado-kinzan.com/

參觀費用依不同路線收費不同:http://www.sado-kinzan.com/price/

Choyce與朋友們參觀的宗太夫坑(三十分鐘)大人門票900円(中小學生半價,六歲以下免費)

株式会社 ゴールデン佐渡

〒952-1501 新潟県佐渡市下相川1305番地

  • 電話:0259-74-2389

更多新潟觀光:https://choyce.tw/category/japan/hokuriku/niigata/

跟神影少女一起 坐上木桶出海去 新潟必訪 佐渡島盆舟 たらい舟の里 小木

Sado Ferry 佐渡島渡輪 連人帶車一起搭船 佐渡汔船船資 新潟萬代港來回佐渡兩津港

夏季促銷快看 Expedia機+酒省很大! 讓你說走就走!Expedia夏日促銷搶手貨公開

北陸新潟鐵道小旅行 行程規劃參考 冬遊新潟,雪國風光滿喫 大地藝術季,文學,美食,鐵道與市集觀光

更多JR新潟長野票券:http://www.jreast.co.jp/tc/pass/index.html

台灣前往新潟旅行,可搭乘『遠東航空』『台灣直飛新潟空港』,節省由其他地點搭車換車的高額交通費用與長途跋涉的奔波。

遠東航空:http://www.fat.com.tw/

若是你不只玩新潟,也想到東京或者其他地點旅行,可搭乘『台灣虎航』『東京成田或者羽田進出』航班,機票與時間規劃更有彈性,倘若計畫在日本大採購,台灣虎航可彈性加購行李額度,更適合旅行兼顧採購。Choyce搭乘清晨四點抵達羽田空港航班,一早七點就可搭新幹線到處旅行。

台灣虎航:http://www.tigerair.com/tw/zh/

IMG_6504

上 / 下一篇文章

臉書留言