秋田神鬼傳說 260年來傳承對子孫的愛@なまはげ館(生剝鬼主題館) 男鹿半島

蘋果日報:http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20160722/913138/秋田神鬼  總是大吼大叫,出場必乒乒乓乓,秋田生剝鬼?聽起來好嚇人,秋田人問:若是改成『秋田神鬼』台灣人會比較不害怕嗎?

Choyce實地造訪秋田,也首度造訪秋田生剝鬼的故鄉:男鹿半島,深入瞭解『秋田生剝鬼』緣由後,才恍然大悟:原來這是不善言辭的長輩愛啊!IMG_8186.jpg IMG_8213.jpg

看起來驚悚震撼,甚至一出場就讓年幼孩子們失聲痛哭,秋田生剝鬼,即使正名為秋田神鬼,都讓人感覺遙遠陌生。

直到Choyce親自造訪生剝鬼主題館,

這才恍然大悟:原來生剝鬼對秋田人來說,意義如此重大

IMG_8320.jpg 

看起來很嚇人,卻是充滿纖細與溫柔的地方守護者。

秋田生剝鬼,守護著秋田男鹿半島居民的心靈,也警告著人們:不要做壞事,人在做,天在看!

IMG_8328.jpg

秋田唯一的神鬼面具製造者『石川千秋』師傅,專注打造一個又一個日本重要文化財產,

秋田生剝鬼面具,多出自他手而來。

令人遺憾的,沒有人能接續著傳承這個孤獨的文化志業。

 IMG_8330.jpg

男鹿市生剝鬼館的內側,還藏有一個小劇場:男鹿真山傳承館,需另外付費入內參觀表演。

居然把男鹿居民的除夕夜搬上檯面來,讓你我真實感受大晦日(除夕)這一天,男鹿居民迎接生剝鬼的真實感受。

生剝鬼兩人一組,領頭者還有一位前導官,沿著家戶敲門問:有沒有不聽話的孩子呀?

IMG_8375.jpg  

看Choyce現場紀錄影片,長達15分鐘卻能跟我一樣深深受到感動。

信仰傳承,不只是表面熱鬧有趣,還隱藏有更深層的祈願與祝福,這也是不善言辭,看似粗魯但真誠表現男人的溫柔。

IMG_8377.jpg

 260年前發源於秋田男鹿半島的生剝鬼傳說,在每年最後一天(大晦日,除夕)生剝鬼三兩成群,身穿簑衣,手持菜刀,一邊怒吼著在雪中前進,造訪一間間民宅,祈福與警示,穩定民心。

位於秋年男鹿市生剝鬼館可更進一步認識秋田傳統文化。

IMG_8403.jpg 

現場也有各種生剝鬼周邊商品可採購回家。

IMG_8379.jpg 

IMG_8390.jpg

 IMG_8387.jpg  IMG_8389.jpg

現場也能穿上生鬼裝體驗生鬼,其實又熱又難熬啊!

IMG_8393.jpg   

好努力好勇敢的小寶貝,才三歲就能看出那沈穩大將風呢!

IMG_8382.jpg      

三十年如一日,石川千秋先生一刀一鑿下,為秋田傳統文化努力著,即使辛苦卻樂在其中。

  IMG_8401.jpg

看起來嚇人,卻充滿了濃濃的長輩心意,

IMG_8402.jpg  

なまはげ館(秋田男鹿市生剝鬼文化館):https://www.namahage.co.jp/namahagekan/

〒010-0686 男鹿市北浦真山字水喰沢

TEL 0185-22-5050

生剝鬼文化觀參觀大人費用500円,高中生以下250円

真山傳承館生剝鬼實境秀另外付費,團體參觀可預約實境秀表演(提前兩天預約) 

外國旅客遊秋田趴趴走,秋田送妳3000円大禮:秋田限量托特包、秋田犬小毛巾、秋田銘酒、秋田美人洗面乳、八柳櫻花樹皮隨身鏡、青豆巧克力、大澤葡萄汁。

活動辦法:http://event.7to.com.tw/20160518hu/

 

 

秋田住宿查詢agoda中文訂房:https://www.agoda.com/zh-tw/city/akita-jp.html?cid=1457485

東北觀光:(日本東北旅遊總整理) 北東北攻略必看 宮城,岩手,秋田,青森 自由行真輕鬆  

上 / 下一篇文章

臉書留言