學無止盡 以身作則帶孩子一起享受有計劃的學習目標 避免功利主義驅動的學習

今年初,花了五週一口氣拿到三張證照(中餐葷食、烘焙西點、烘焙蛋糕),當時有同行在背後笑我:考到用不上的執照,是時間太多吧?(我也有保母執照與國際領隊證照,紅十字會急救員認證)

就像給孩子們的閱讀與學習生活常識一樣,當下你可能看不到成果,卻總在看不到的地方默默萌芽。

IMG_0378

如:一開始很功利主義的只給孩子看「有用的課外讀本」只因為就業需要證照才匆忙學習應考,只因申請大學才開始參加活動。

這些所謂「有用的學習」在Choyce粗淺的判斷下,就是「功利」。

打從孩子們還在地上滾就跟著我到處走跳,當時也有人指指點點說:台灣就有公園(學校、博物館…..)何必去巴黎(紐約、東京、舊金山)去年報名中餐培訓與烘焙課程時,也沒料到在美國這麼受歡迎,甚至影響未來發展。

對Choyce來說:學習永無止盡,永遠保持高度好奇心,努力學習各種技能,廣泛閱讀各種書籍,不怕挑戰參加各種測驗,甚至勇敢跨出第一步做從來沒想過的事情,這些別人眼中認為「沒用的學習」往往在你想像不到的時候發酵。

Choyce不是中文系畢業也出了六本作者書,我不是觀光科系也能做到帶團旅遊巴黎雪梨日本各地,我只是希望孩子們不要浪費時間就一起玩麵粉。

沒有預設立場,也不為了特別「有用」而學習,這些投注心力都會不斷發酵滋養我的人生。

老人家常說:查某人學遮敢有效?

這些在你身後指指點點企圖拉妳下馬的評論,都是怕你成功眼紅妳的努力的絆腳石。

「學習有沒有用?憑你的水準還無法理解。」「你是怕我越學習越多,你會追不上我吧?」「我覺得好玩就好啦」

就這麼大方坦然以對,用這些話堵住風涼話與風涼人吧!

上 / 下一篇文章

臉書留言